講演・トーク
2021/5/15(土)

伊東和彦氏レクチャー「テールフィン旋風:それはどこからやってきた?」

伊東和彦氏(撮影 初沢克利)

日  時:5月15日(土)15時30分~17時30分
実施方法:オンラインライブ配信(トヨタ博物館公式YouTubeを15時30分~ご覧ください)
トヨタ博物館公式YouTube
視聴方法:事前予約不要、定員なし

*当館での直接聴講はありません
*オンラインのURLは5月10日頃に掲載します
*アーカイブ配信の予定はいまのところ未定ですが、実施する場合は当館ホームページでお知らせいたします

企画展「テールフィン・ラブ」関連事業として、自動車史に造詣の深い、自動車ライターの伊東和彦氏をお招きしてレクチャーを行います。アメリカで「テールフィン」が登場した背景から、世界中に及ぼした影響までを紹介いただきます。

本レクチャーは、オンラインでのライブ配信の予定です。ご来館いただくことが難しい皆様も、ぜひステイホームで、トヨタ博物館のレクチャーをお楽しみください。

講師:伊東和彦氏
フリーライター、関東学院大学理工学部非常勤講師(自動車技術文化史ほか)
30年間におよぶ出版社勤務での海外メーカー取材を通じて、自動車技術と社会の関わり合いについて興味をいだく。ヴィンテージカーを“直す”、“乗る”、“調べる”を好む。

*企画展関連レクチャーとして、7月3日(土)(6月19日より変更)にも、デザイン評論家で武蔵野美術大学名誉教授 柏木博氏による「テールフィンの時代とアメリカン・デザイン」を予定しています。

イベントの一覧に戻る